Олениха и девочка. История дочери и матери.

Женщину, пришедшую на сеанс, волнует негативная реакция на некоторые мамины фразы, которые мама произносит в отношении её, несправедливые и сильно её задевающие.

Результат, который она хочет получить от сеанса: как научиться не обращать внимания на них, реагировать на них без ущерба для себя?

Ситуации этой жизни.

Первая ситуация.

«Я недавно была у мамы. И уже уходила. Речь шла о моей новой квартире.

Мама: «Пригласи меня туда, я хочу посмотреть»

Дочь: «Нет, я буду делать все сама»

Мама: «Ты ничего не умеешь, тебе самой не сделать, у тебя нет вкуса, ты никогда ничего не делала и тебе не суметь»

Я стою в коридоре, собираюсь уходить. И она мне это говорит. Я ничего не отвечаю. Первая мысль — это сразу уйти. Когда я спускаюсь по лестнице, во мне звучит эта фраза, она не отстает от меня, я пытаюсь отбросить ее от себя. Но у меня внутри начинает подниматься волна обиды, несправедливости. Это не в первый раз. Это очень часто звучит. И мне, с одной стороны, это уже надоело слушать, но с другой, как ей не надоело это говорить.

И что-то такое поднимается во мне снизу вверх. Негодование. Возникает жжение в груди, начинает подташнивать. Внутренняя усталость уже от этого всего. Бессилие этому сопротивляться и возмущаться этим. Возмущение и тихое отчаяние. Отсутствие сил как то реагировать на это  вовне. Это негодование внутри меня, оно кипит.

Чувствую жжение на уровне сердца, даже дышать становится тяжело. Как будто что-то кипит внутри меня, а пар не выходит. Нет выхода. И становится от этого тяжело дышать»

Возвращаемся в начало ситуации и просматриваем еще раз.

«Мы прощаемся, я одеваюсь. Ей хочется, чтобы я позвала ее в свою квартиру. Любопытство, нетерпеливость влезть туда, вмешаться. Как это без нее? Она так понимает все, и в ремонтах, в том числе. Она все увидит и все поймет, и знает что сделать.

Она считает, что она в этом понимает, а я не понимаю, и ей хочется поруководить этим процессом, научить меня, показать, рассказать.

С одной стороны, благие намерения. С другой – сделать, как ей хочется. Потому что так, как она, не сделает никто, и тем более я. Я же не умею. Как мой отец. Он не умел, и я не умею. Она должна показать.

Я вижу, что стою спокойно, а она набрасывается, привязывается, прыгает вокруг меня и подбирается в мое поле. А я ее не подпускаю. Она начинает пытаться доказать, что я должна ее пустить. И произносит эти слова, которые меня цепляют»

Вторая ситуация.

«Я купила пальто себе. Я пришла к ней. Она сразу начинает меня критически осматривать.

— Это пальто длинное, его надо укоротить. Сейчас такие длинные не носят. И сапоги, каблук высокий. Ты итак длинная, а еще такой каблук. Выше всех ходишь. Тебе нельзя такие каблуки носить, поскольку у тебе высокий рост. Шарф тоже не тот, не идет сюда.

Ты не умеешь себе покупать. Вот пошла бы со мной, я никогда бы не купила тебе такого. У тебя никакого вкуса. Ты не знаешь, что тебе идет, что не идет. Ты совсем не разбираешься в одежде.

Мне хочется плакать. Потому что все не так. Я чувствую, что говорить что-либо бесполезно. Она убеждена в своем. Если я начну возражать, то еще хуже. Она будет доказывать еще больше.

Я думаю: «Зачем я надела это пальто, лучше бы старое надела. Мне все нравится, что на мне. Но у меня ощущение, что я теперь буду, надевая тот же шарф, вспоминать, что что-то не то и не так. Опять я буду чувствовать себя выше всех ростом. И все это будет мне мешать.

Если до того, как она это произнесла, я чувствовала себя нарядной и хорошо одетой, то сейчас я стала чувствовать себя неуклюжей. И я, понимая, что мне нужно возвращаться домой, не хочу выходить на улицу.

Все будут смотреть на меня, что у меня все не то и не так. Когда я иду домой, я осматриваю людей, как они одеты. Мне начинает казаться, что я как белая ворона, выделяюсь. Хотя все они одеты примерно так же. Но мне все равно кажется, что во мне что-то не так»

Смотрим, что чувствует мама в тот момент, когда произносит эти слова.

«Она полностью переносит на меня свой образ. Она бы в свое время так не оделась. Потому что тогда такое не носили.

У нее нет совершенно мыслей обо мне. Как будто эту одежду она видит на себе и оценивает, что ей бы эта одежда не пошла. Я в ее мыслях даже не присутствую.

Она всегда от меня требует, как она хочет. Я – это, как будто, она. Я должна делать, как хочет она. Я не вижу, что она мне дает самостоятельность»

И мы идем в прошлую жизнь искать ответы на свои вопросы

Олениха

«Большое раскидистое дерево. Я вижу его издали. За деревом вижу дом. Лето. Большой двухэтажный деревянный дом. Себя пока не вижу. Я иду мимо этого дома. Дом очень красивый. Как пряничный домик…

Я олениха?! Я иду мимо дома и кошу глазами на этот дом. В этом доме живет какая то девочка, и я жду что она выйдет ко мне. Я иду медленно, как будто ее поджидаю.

И вижу, как она бежит ко мне через заднюю калитку. Она видит меня со второго этажа. Она в платочке. Выбегает ко мне. Ей лет 5-6. На ней сарафан, две светлые косички, светлый, в горошек, платочек.

У оленихи очень красивые глаза, и эти глаза смотрят на девочку с такой любовью! Девочка бросается на шею к этой оленихе, смеется, радуется. И они идут вместе»

Ранение

«Эта девочка выросла. Выходит замуж и приходит со мной прощаться, поскольку она уезжает из этого дома. Мы обе плачем. Она не может взять меня с собой, и она мне на шею повязывает в подарок свой платок. (Эта девочка – моя мать в этой жизни).

Из-за этого платка я пострадала. Он заметен. Я убегала от охотников. Платок яркий. Он мелькал за деревьями, и меня заметили. Меня подстрелили. Я ранена. Охотник – отец этой девочки. Он узнает этот платок. Он лечит меня. Забирает в дом. Потому что узнал платок дочери. Он не знал обо мне. Отец и мать видели, что их дочь куда-то убегала с детства, но не могли понять куда. И сейчас он все понял. Ему хочется плакать, мне тоже. Он очень скучает по дочери, и этот платок напомнил ему о ней. Он оставляет меня там, лечит»

Платок

«Я поправилась. Ухожу в лес. Иногда прихожу к этому дому, к отцу своей подружки. Однажды, девочка, уже взрослая, приезжает в гости к отцу. И отец хочет ей сделать сюрприз. Он одевает на меня тот платок. И предлагает дочери выйти прогуляться. А я стою на том же месте, где ждала ее, когда она была маленькой девочкой. Она выходит и видит меня. Я уже взрослая олениха. Она видит на мне свой платок, который когда-то повязала мне на шею, узнает меня и начинает плакать. Она видит у меня шрам. Подходит отец. Она показывает на шрам. Он рассказывает ей, что из-за этого яркого платка меня ранили. Но, говорит, что он узнал платок своей дочери и потому не убил олениху. И женщина плачет, и просит прощения, и снимает с меня этот платок. Она говорит, что я узнаю тебя и без этого платка.

Она изредка продолжает приезжает к отцу. Проходит время. У меня рождаются оленята. Я прихожу к дому уже вместе с ними. А девочка приезжает со своими детьми, и наши дети дружат, играют друг с другом, как когда-то мы с этой девочкой»

Почему показали именно эту жизнь?

«Никогда и никого не нужно насильно украшать. Девочка украсила эту олениху на свой лад и думала, что сделала добро. Она отдала ей самый красивый свой платок. Сделала то, что ей самой нравилось.  Это нужно было ей, но не нужно было оленихе. И это могло погубить всю жизнь этой оленихи.

Для того чтобы любить, вовсе не нужно что-то привязывать свое к другому. Оленихе нужно дать право быть оленихой. Она живет в своей среде. Там не приняты платки. Нужно дать ей то, что принято у нее. А своего не нужно навязывать. Потому что это может очень сильно навредить.

Я подчинилась этой девочке. Но я сначала не понимала. Мне нравился этот платок. Я с удовольствием его носила. Не ожидала подобных последствий. И поняла, что в свой мир не нужно ничего привносить от другого человека, из другого мира. Свой мир должен быть своим. И носить нужно то, что в своем мире принято и красиво. Если не принято у оленей платков, то их не должно быть»

Осознания. Что нужно понять в этой жизни?

«Мне показали ту жизнь, чтобы я поняла, что пора научиться самостоятельности.

Как я вижу, мне в этой жизни это нужно было сделать раньше. Я долго очень прохожу этот урок. В подростковом возрасте нужно было уже пытаться проявить самостоятельность. Потому что моя мать  уже тогда её подавляла. Но меня это устраивало, и я принимала то, что она делает за меня.

Мне была дана возможность выйти замуж и жить отдельно. Но я и тогда слушала ее. Подчинялась ее  требованиям. Не давала ей отпора. Что я сама постоянно учитывала ее мнение. Хоть мне было и неприятно, но я все равно старалась его учитывать. На меня оно влияло. Потому меня и бросает в такие моменты, чтобы я, наконец, научилась самостоятельности. Не советуясь с ней.

Я должна делать сама. Мне это труднее, потому что это нужно было сделать раньше. Я должна делать сама, что считаю нужным. А она — просто раздражающий фактор, который заставляет меня вылезти, наконец, в эту самостоятельность. И она будет до тех пор меня цеплять, пока я перестану бояться этой самостоятельности. Эти ее цепляния — это знак того, что я не достигла того уровня самостоятельности, который должен быть. Когда достигну, эти цепляющие фразы прекратятся.

Она живет и вмешивается до тех пор, пока я не стану самостоятельной. Она не видит, что я готова жить сама. Волнуясь за меня, она этими моментами, более резкими, старается меня взорвать, чтобы я стала самостоятельной. Тогда она будет спокойна за меня.

Я готова, но не хватает решительности, поскольку слишком долго не проявляла ее. Есть страх, что не получится.

Не нужно бояться и нужно идти увереннее. Я взрослый человек, у меня достаточно опыта жизни. Нужно быть решительней, тверже, отстаивать себя, не боятся, не увиливать от этого»


Как часто мы виним близких нам людей за то, что они не так относятся к нам, как бы нам этого хотелось. Попробуйте посмотреть на это с другой стороны. Чему нас учат эти люди, когда поступают так? На что они пытаются указать нам в самих себе? На какие наши недостатки? И будьте благодарны им за то, что они взяли в этой жизни на себя такую миссию!

 


  Напишите, был ли этот материал для Вас интересен.

Поделитесь своими впечатлениями.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Группа в Контакте